Как только народ узнал, что я уехал, поднялся шум. Не сказать, чтоб сильно большой, но отголоски до меня дошли.
Ну что я могу сказать?
Такое ощущение, что побывал на собственных похоронах…
По крайней мере весьма отчетливо представил, как оно будет, когда меня не будет.
В целом, ничего. Пойдет. Дня три примерно держалась новость. Потом все переключились на нового акима, забросав камнями Досаева…
В этой связи невольно вспомнился разговор с Болатом Атабаевым, который состоялся в камере актауского изолятора кнб летом 2012-го. Правда, трудно это назвать разговором. Если честно, то мы ругались. На матах. Ему светило восемь лет и мы с ним прекрасно понимали, что с его сахаром он быстро загнется, не доехав до зоны. К чему он в принципе был готов.
Он говорил:
— Вот умру и все проснутся!
А я говорил:
— Никто нах… не проснется! Как спали, так и будут спать! Ты кто такой, чтобы так утверждать?
— Я – Болат Атабаев! Меня все знают! — горячился он.
— Ну и что? Да, ты Атабаев! — говорил я. — Но ты – обычный театральный режиссеришка. А режиссеров у нас сейчас каждый второй. Их даже Мыржакып не смог разбудить. Да что там Мыржакып. Даже Абай не смог.
— Но больше терпеть нельзя! Так что не п…ди! — говорил Болат.
— А я не п…дю! — говорил я. — Дело в том, что нашим властям сильно повезло с народом. Такого терпеливого народа нет нигде в мире. Вот ты за них жизнь свою готов положить, а они в это время думают – что надеть на той в воскресенье? Или – как закрыть кредит, который они брали на свадьбу сыну, который уже развелся давным-давно, а кредит еще платить и платить…
— Но не все же такие долб…бы! — возмущался Болат.
— Не все, — соглашался я. — Но я точно знаю, на все сто процентов, что твою смерть будут обсуждать максимум неделю, а потом забудут и пойдут жить дальше своей жизнью.
— Но надо ведь что-то делать…твою мать! — кричал на меня Болат. — Так дальше жить нельзя!
— Как жили, так и будут жить! — отвечал я. — Им не нужна твоя правда. Им нужны слухи и темы для разговоров за чаем. Так что твоя смерть – это одно из развлечений. Поговорят, потолкуют, пошумят, да и разойдутся по домам.
Вот такой у нас, примерно, состоялся тогда разговор.
Через пару дней его вызвал на допрос следователь и Болат дал «правильные» показания. А потом его отпустили. А потом он эмигрировал в Германию.
Когда он уехал, поднялся переполох. Кто-то колотил себя в грудь:
— Да как он мог?! Это же его земля! Разве настоящий казах может бросить Родину?
Другие кричали:
— А что ему оставалось делать?! Вы хотите, чтобы его заживо сгноили в тюрьме?!
И так далее, и тому подобное. Что только не говорили.
Как бы то ни было, Атабаев прожил восемь лет на чужбине, и никто особо не переживал по этому поводу. Изредка в сетях появлялись материалы про то, как он воюет с режимом, находясь где-то там…
А потом у него стал прогрессировать сахар. А потом ему отрезали палец. А потом еще один палец. А потом он все понял и попросился к себе на родину. Потому что хотел, чтобы его похоронили на своей земле.
Так оно и произошло…
Он вернулся. Мы встретились. Во дворике, в аксайских кушарах. Он сидел в инвалидном кресле. Он сильно изменился. Похудел и постарел. Мы поздоровались и продолжили наш давний разговор, но уже без матов и крика. Он тихо произнес:
— Ты знаешь, а я не жалею ни о чем. Я лишь жалею их. Это же надо быть таким… ( тут он выматерился).
На что я ответил:
— Тебе не за что стыдиться. Ты не изменил себе. И ты не можешь изменить их. И никто не может. Так что успокойся.
— А я спокоен, — ответил Болат и улыбнулся. — «JEDEM DAS SEINE». Так было написано на одних воротах. (Болат знал немецкий).
Я молча кивнул. Я видел эти ворота.
Это был наш последний разговор.
За эти три-четыре дня я услышал о себе все. Ну почти все. От «какая жалость, что он ушел!» и до «Катись подальше, предатель!» Все это я уже слышал. Причем, сравнительно недавно. Как будто вчера.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.