Откуда оно произошло? Думаю, ответы можно найти частично в истории.
Во все времена власть понимала влияние творцов на массы, а потому всегда пыталась выстроить с ними правильные отношения. «Правильные» в данном контексте надо понимать, как – выгодные. Выгодные, в первую очередь, власти.
Для чего?
А для того, чтобы продвигать свои идеи, защищая, тем самым, свои интересы. Для этого ей нужны были проводники. А для этой роли больше всего подходили творцы. Поскольку они имели авторитет среди народа и определенный кредит доверия. Одно дело Цезарь скажет: «Давайте будем платить за парковку!» Другое дело, если то же самое скажет Сократ.
Как правило, творцы, все эти философы, писатели, певцы и музыканты в массе своей были людьми малоимущими. Потому что жизнь свою посвятили не борьбе за власть и не торговле с коммерцией, а – музыке. Или рисованию. Или поэзии. Или еще какой-нибудь «ерунде», которая не приносит особо дохода.
И когда какой-нибудь очередной правитель, перебив всех своих врагов, забирался на трон, он первым делом искал среди народных любимцев наиболее голосистого певца. Искал, находил и поручал – «воспеть подвиги». И певец воспевал! За что удостаивался всяческих благ. Его приближали ко двору, выделяли жалованье, преподносили подарки. Надо сказать, что таким взаимовыгодным сотрудничеством занимались все королевские дворы во всех частях света. Благодаря чему, мы имеем возможность сегодня наблюдать во многих музеях мира портреты королевских особ со всей их родословной.
Понятное дело, многим влиятельным «крутикам» своего времени хотелось запечатлеть себя не только в песнях с гимнами, но и в скульптуре с живописью. И, слава богу, во все эпохи жили свои бедствующие Моцарты с Бахами и Рафаэли с Микеланджелами. В результате, творцы шли служить и превращались в придворных вассалов. Отсюда, кстати, пошло выражение – придворный художник. (Придворный поэт. Придворный композитор). То есть – служащий при дворе.
Сразу хочу оговориться. Все это я пишу не из желания кого-либо очернить или обидеть. Ни в коем случае. Надо признать, что благодаря такому союзу появилось множество шедевров искусства, архитектуры и градостроительства.
Ближе к нашим дням отношения эти (власть – художник) сути своей не утратили, они лишь слегка видоизменили форму взаиморасчетов. А формы эти легли на всё ту же благодатную почву. На почву выгод и необходимости с одной стороны и на почву нужды, тщеславия и славолюбия с другой. Наиболее ярко это проявилось у нас…
Как известно, наши (отечественные) творцы весьма неравнодушны ко всякого рода блестяшкам и побрякушкам. Я имею в виду ордена и медали. (Имений и дворцов нынче не жалуют. Ну разве что – квартиры). Им жутко нравятся всякие звания и титулы. Порой эта слабость приобретает гипертрофированные формы. Я видел у одного писателя над рабочим столом телеграмму от президента с поздравлениями в честь нового года. Она было бережно заламинирована и заключена в рамку. Ничего не поделаешь, чинопочитание у нас в крови. Сколько раз я оказывался свидетелем занимательных историй. Бывало, ругает какой-нибудь лауреат какого-нибудь бастыка последними словами, а стоит потом появиться этому самому бастыку «где-нить» на тое или на асе, как этот самый лауреат готов перед ним Камажай выплясывать. Потому и говорят – «продажная интеллигенция». И правильно говорят.
Когда я наблюдаю всю эту «творческую элиту» в президиумах на всяких там партийных форумах и съездах, мне на память приходит Расул Гамзатов. Он, будучи депутатом верховного совета, писал как-то своей жене: «Дорогая Фатимат! Сижу в президиуме, а счастья нет».
Для меня до сих пор загадка зачем Абиш-ага (Кекильбаев) поперся в госсекретари? Замечательный ведь писатель, прекрасный прозаик. И человек золотой был. Второго такого нет. А поди ж ты…
Хотя, при чем тут Абиш ага? Не он один…
Многих и нынче сидящих там я знаю лично, и знаю хорошо. Глядя на их верноподданические лица, прекрасно понимаю, почему они там сидят. И что сидят они там с дулей в кармане и тихо про себя матерятся от тоски. Но, опять же, кто посмеет бросить в них камень? Надо же как-то выживать. Как-то устраиваться. Жена, семья, дети и все такое прочее. В то же время, я знаю многих чиновников. И что они думают про таких «творцов» тоже знаю. Власть же тоже не совсем дура, она все понимает и тоже улыбается. И ласково пожимая руку, думает: «Вот пид…с!» Но тут же поправляется: «Ну и что – что пид…с, зато – свой».
Вы знаете, кто-то из умных сказал: «Продавшиеся ненавидят не тех, кто их купил, а тех, кто не продался».
Черт его знает, что за болезнь такая? Но она похлеще любого коронавируса. Поражает мозг и сердце. От того, видимо, при виде президента инфицированные сердца «начинают биться чаще». Такая вот тахикардия. Она очень свойственна творческой интеллигенции. Хотя, если честно, то никакая эта не интеллигенция. Это – приспособленция. Их такими сделала власть. Потому что звания у нас сегодня дают не за заслуги, а за услуги. И не за талант, а за лояльность и готовность служить. Поэтому творческая интеллигенция у нас столь услужлива. Ее прикармливают, как мальков в искусственном водоеме. А потом, когда они подрастают и набирают жир, хоть сетью их лови, хоть тазиком вычерпывай.
Мне запомнилась одна мысль, не помню кто автор. Она звучит примерно так: «Можно собрать стаю собак. Можно собрать стадо овец. Трудно собрать стаю кошек».
Лично я не совсем понимаю, почему кого-то так сильно заботит сколько блестяшек понесут за его гробом на подушечках? В этом смысле мне близка позиция Перельмана. Есть такой математик. Он отказался от миллиона долларов, которые ему хотели присудить за доказательство гипотезы Пуанкаре.
И тут у каждого своя версия – почему он отказался. Кто-то считает его дураком. Кто-то позером. Ну и так далее.
У меня тоже есть свой вариант ответа, но я его оставлю при себе.
Однако я отвлекся, лучше вернемся «к нашим баранам».
Я говорил, что нашу творческую интеллигенцию в массе своей превратили в обслуживающий персонал. От того и отношение к ней как к лакеям. Как к холуям. От того и авторитета в народе у ней нет никакого.
Недавно я наткнулся в сетях на групповое фото Токаева с деятелями культуры. Отмечали какую-то дату очередную, вот и собрали творцов в ак орде. И, как водится, обрушили на деятелей дождь из блестяшек. Вгляделся я в лица награжденных и к своему стыду, никого там не узнал. Кроме Кайрата Байбосынова, конечно. Вот он действительно – народный. А остальные – кто? Может и есть там заслуженные люди, я не хочу никого обижать. Но мы ж знаем – кто и как составляет подобные списки. Потому и грош цена всем этим цацкам. Ценность и значение государственных наград у нашего государства давно уже девальвировались. Награды наших дедов и отцов имели другую цену. И выглядят они сегодня как настоящее золото на фоне дешевой бижутерии.
И вот, что я бы еще хотел добавить. И это, пожалуй, главное.
К великому сожалению, сегодняшней молодежи нужно объяснять – кто такой Гамзатов. Да что там Гамзатов! Сегодняшняя молодежь не знает – кто такой Олжас Сулейменов. Зато может продекламировать наизусть бессмысленные скороговорки разного рода рэперов и степлеров. И это я считаю грандиозным провалом культурной политики нашего государства. И можно весь монетный двор завалить заказами и пусть они там нашлепают тонны орденов и медалей для «дейтелей из кустов» наравне с их кураторами… Ситуацию это не изменит. Результат мы видим налицо. Орденами суть дела не замажешь и бодрыми отчетами не прикроешь. И это нам еще аукнется в будущем. Хотя – почему в будущем? Уже аукается. А дальше будет еще хуже. Если…
Если мы не остановим паровоз, который несется на всех парах в пропасть.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.