Ответы на вопрос – почему? (продолжение)

Размышлизмы

';

«Любовь к Родине заставляет меня иногда идти против государства».

Когда в моей стране погубили культуру, произошло следующее.

За тридцать с лишним лет в Казахстане сменилось 12 правительств и один президент.

В тюрьмах отсидело несколько правительств в полном составе во главе в двумя премьерами. Еще один премьер вынужден был бежать за границу. (Несколько министров «тянут срок» и сейчас).

В ежегодном исследовании Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» указано, что из Казахстана ежегодно нелегально выводится около $16,7 млрд. Таким образом, за последние 10 лет из страны вывезено около $170 млрд., что примерно в три раза больше средств Нацфонда.

Далее.

Коррупция стала национальным брендом. По сути, она подменила собой национальную идею.

162 человека владеют половиной богатств страны. 200 семей владеют половиной экономики всего государства. В то же время 61 процент казахстанцев не имеют сбережений вовсе.

За все эти годы минимальные зарплаты выросли на 35 долларов. В то же время пенсии уменьшились на 40.

Госаппарат и его содержание пожирает половину госбюджета страны. При этом продуктовая корзина населения составляет 46 тысяч тенге, а прожиточный минимум – 43 тысячи. Многие семьи уже продукты берут в кредит…

С нового года доллар перевалил за отметку в 500 тенге, а в тех же Эмиратах он как был тридцать лет назад 3.67 дирхам, так и остался на отметке 3.67.

На сомнительные масштабные ивенты наподобие всевозможных саммитов, ЭКСПО и Азиады были затрачены миллиарды. Посчитать сколько конкретно было спущено на все эти помпезные мероприятия, которые вряд ли представляли собой жизненный интерес, невозможно.

Далее.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу самоубийств среди подростков. На самом же деле их реальное количество намного больше, потому что неудачные попытки суицида нигде не фиксируются.

В 2008 году Казахстан занимал первое место по странам Восточной Европы и Центральной Азии по частоте зарегистрированных самоубийств среди девочек в возрасте от 15 до 19 лет и второе место среди мальчиков. В настоящий момент мы остаемся в числе «лидеров».

Далее.

За годы независимости образование упало на недопустимо низкий уровень. Десять лет назад «при сдаче ЕНТ не преодолели порог в 50 баллов 3883 выпускника, (22,4% от общего числа). 15 лет назад – 6895 человек (31,7%)… Во время сдачи экзаменов было изъято более 2 тысяч сотовых телефонов, 2600 шпаргалок, 83 калькулятора, 13 фотоаппаратов, четыре рации, один ручной сканер и один канцелярский нож.

Из выпускников, сдававших экзамены на государственном языке, не прошли ЕНТ – 4721, на русском – 1512 человек. Однако это не означает, что дети в казахских школах слабее. Просто не хватает учебников, литературы и грамотных учителей, говорящих на родном языке.

В 2019 году, в Казахстане, после второго дня Единого национального тестирования пороговый уровень не смогли преодолеть 3884 сдававших (22,4%). Какие будут цифры в 2025 году сказать сложно, но общая картина оптимизма особо не внушает».

Молодежь в массе своей не читает книг, не знает своей истории и пишет, за небольшим исключением, с ошибками на обоих языках. Мат во время их общения стал нормой. Мышление практически у всех – клиповое. Из-за чего многие молодые люди не в состоянии пересказать сюжет фильма, который посмотрели минуту назад. Нужно понимать, что через какое-то время все они станут хозяевами и управленцами этого государства.

В стране практически не осталось науки. Она погрязла в грязи, скандалах и коррупции. Даже сама академия наук разделилась на группировки.

Далее.

Количество проблем в медицине давно превысило количество их решений. Врачи окончательно превратились в коммерсантов, а больницы в торговые центры. Внутри этих ТРЦ произошли разделения. Есть торговые центры для простых граждан наподобие барахолки. И есть медицинские центры наподобие модных бутиков. То есть один и тот же зуб вам могут вырвать одним и тем же способом, но разные врачи по разным расценкам.

Далее.

И без того закредитованное население обложили налогами и штрафами. «По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры в 2024 году в Казахстане отмечено 15,1 млн. административных правонарушений на сумму 304,2 млрд. тг. Это больше, чем в России, где численность населения 146 млн. человек. (У нас чуть больше 20 млн.)

Получается, государство в лице правительства, затыкает дыры в бюджете за счет собственного народа.

В стране не осталось ни одной отрасли, в которой сохранился бы относительный порядок. Всюду бардак. Везде сидят случайные люди: чьи-то родственники, друзья и приятели.

Далее.

В стране постепенно вымывается средний класс – основа любого развитого общества. Народ разделился на богатых и бедных. Между ними – пропасть. Мы становимся все дальше и дальше друг от друга. У нас нет единства. Нет общности. На фоне всех этих социальных болезней растет национализм и еще большее разделение на языковой и религиозной почве.

У западных посольств – очереди. Молодежь толпами «валит» из страны, поскольку не видит никаких перспектив. Впрочем, не только молодежь. Люди уезжают семьями. У кого нет возможности покинуть страну насовсем, отправляются на заработки в Корею или же едут собирать клубнику в Англию.

На турецких курортах среди обслуживающего персонала раньше не было людей из Казахстана. Ездили, в основном, отдыхать. Сейчас количество официантов и аниматоров из Казахстана резко возросло.

Далее.

Аулы в стране пустеют с катастрофической скоростью, малые города рушатся, превращаясь в руины. Никто не ведет учет по внутренней миграции, но видно, что она превысила все допустимые нормы.

Одна из основных проблем нынешней системы госуправления – это ее бессистемность. Между властью и народом нет никакой связи, нет доверия. Само слово “чиновник” стало ругательным.

Самые опасные проблемы, покрывшие страну с точки зрения последствий, это низкий уровень жизни, невежество и религиозная одержимость. При этом никто не может внятно объяснить – почему девятая по территории страна в мире со всей таблицей Менделеева в ее недрах и населением в два раза меньше одного Токио, до сих пор борется с бедностью.

Далее.

В стране нет системной оппозиции. Любое инакомыслие расценивается, как покушение на государственный строй и человек, имеющий мнение, отличное от общепринятого, негласно объявляется врагом. Со всеми вытекающими для него последствиями. Государство реагирует незамедлительно и включает режим подавления. Все его действия сводятся к функции зачищать, а не защищать! (Всего одна буква, но она в корне меняет смысл). При этом государство считает, что она защищает порядок. На самом-то деле нынешний порядок – это хаос, к которому просто привыкли.

Блок силовиков, все правоохранительные и судебные органы, окончательно прогнил с ног до головы и превратился в отряд карателей с неограниченными полномочиями.

Складывается стойкое впечатление, что все эти проблемы созданы намеренно и страна все дальше погружается в состояние летаргии. Надежд на оздоровление нет никаких, поскольку народ пассивен, запуган и окончательно утратил способность защищаться. Что касается власти, то на уровне главных управленцев не видно фигур, которые могли бы предложить выход из создавшейся ситуации и заняться этим без громких слов и имитаций.

И – напоследок.

Все данные взяты из открытых источников. От себя я хотел бы добавить, что я – обычный гражданин. И это – моя страна. Это – мой дом. И я хочу, чтобы у меня в доме все было хорошо. Но я вижу, что в моем доме все плохо. Я вижу, что растет недовольство. Градус накаляется. Кастрюля закипает и на нашей кухне не осталось тем для приятных разговоров.

Все это время я пытался делиться своими мыслями, своими знаниями, своим опытом. Я пытался выполнять роль той самой крышки от кастрюли и своим творчеством, своими выступлениями как-то отвлечь, поднять людям настроение. Хотя бы на пару часов.

Что сделала власть? Власть увидела во мне врага. Потому что я высказываюсь. Потому что моя позиция идет вразрез с официальным курсом. В то же время я никого на площадь не звал и всегда выступал за эволюционное развитие. Но мне не дают выступать, запрещают мои фильмы, боятся моих книг и всячески противодействуют моим инициативам. Мое имя под запретом.
 При этом я хочу подчеркнуть, что я не политик и не оппозиционер. Я не член партии и ни в чьих рядах никогда не состоял. За исключением пионерской организации, но это было давно. Также за мной нет никакой финансовой группы. К моему сожалению. Поэтому я не выражаю ничьих интересов. Я всегда говорил и говорю от своего имени. Как и в данном случае.

Это если вкратце.

Всем спасибо. Всем удачи.

Поделиться:
Разработано: Y2K-CODE Copyright © 2025 Ermek Tursunov