Из книги Досыма Сатпаева «35 вопросов о будущем»

Ермек Турсунов

   Предисловие.

 «Мне часто указывают на то, что я говорю о плохом. Что я порчу людям настроение. Что я замечаю только негатив. Что я слишком «нудю» и тому подобное.
Ну что я могу сказать? Во-первых, я «не нудю». Я говорю о том, что происходит в нашей с вами жизни. А поскольку в нашей с вами жизни происходит много всякого-разного «этого», то и приходится говорить «про это». Для «веселых картинок» существует «Хабар» и еще целый отряд платных маляров, у которых в арсенале только белая краска. Но это как в анекдоте:
«Директор школы говорит родителям, чтоб они скинулись на ремонт разрушенной спортплощадки. И тут встает чей-то папа и говорит, что это не они разрушили».
Так что это не я разрушил.
А во-вторых, у нас есть замечательная поговорка – «Дос жылатып айтады». В вольном переводе означает: друг говорит правду, от которой хочется плакать.
Но сегодня я хочу говорить о вещах приятных. Вернее – о приятном человеке. «А когда мне приятно я так довезу…что вам всем станет приятно».
И что удивительно. Оказывается, я до сих пор ничего о нем не сказал. И это даже странно. Видимо это от того, что человека считаешь близким по духу, а потому вроде и говорить о нем нечего. С другой стороны, если абстрагироваться, то у меня есть старый дружбан. Зовут его Досым Сатпаев. Человек неуемной энергии и такого же неуемного позитива. Умница и правдоруб. Большой профессионал. Большой патриот. Лично я считаю его одним из самых компетентных и объективных политологов страны. Правда, к нему мало прислушиваются наши рулевые. Впрочем, это лишний раз подтверждает то, что Дос тоже говорит правду. А кому она там наверху нравилась?
Между тем, если серьезно, то Сатпаев давно уже стал знаковой фигурой в общественно-политической жизни страны. Во всяком случае, не замечать его нельзя. К нему прислушиваются многие. Сатпаевские высказывания на ту или иную тему всегда отличаются выверенностью мысли и точностью оценок. У него не бывает лишних слов, обтекаемых фраз. Все по делу, все по теме. В его текстах не бывает воды. Его речь построена на железных аргументах и точной мысли. Если совсем откровенно, то я не вижу другой такой личности, которую можно было бы поставить рядом с ним в оценке и анализе текущей ситуации. И мне удивительно – почему власть до сих пор к нему не прислушивается или делает вид что не слышит.
Впрочем, это тоже показатель.
Помимо политического анализа, Досым делает очень много полезных и важных вещей. Не нужно думать, что он занимается только теорией. Например, он как-то сделал выставку сценических костюмов в театре оперы и балета имени Абая. Там когда-то работала его матушка, поэтому Досым знает театральную кухню изнутри.
Он часто ездит по миру. Выступает с лекциями за рубежом. Его приглашают в разные страны. Бывал он и в Азии, в Японии и в Европе. В Англии. При этом он всегда публикует любопытные и познавательные «путевые заметки».
Досыма часто приглашают модератором или спикером самые престижные площадки страны. В то же время он никогда не отказывается выступить на встречах рангом пониже. Где-нибудь в студенческих аудиториях или обычных библиотечных вечерах.
Сатпаев является издателем. Он издал кучу книг. Там и публицистика, и политология, и исторические очерки, и художественная литература. При этом он не только издает, он еще и дарит книги различным фондам и библиотекам. Кроме того, он издал несколько собственных трудов, которые неизменно пользуются читательским спросом. По сути Досым в одиночку выполняет функции целых государственных институтов, призванных просвещать и образовывать. При этом делает это скромно, без пафоса и пышных презентаций. Во всяком случае я не видел, чтоб он рвал на груди рубашку и звал кого-то на баррикады. В отличие от меня он отличается тактом, хорошим воспитанием и эмоциональной уравновешенностью.
В общем, про таких людей как Досым Сатпаев говорить надо. Потому что он является состоявшейся личностью со своим выношенным мнением. И – что бы я еще отметил отдельно. Он не продался. Поэтому кое-кто его недолюбливает. Но это тоже – логично. Всем давно понятно: купленные ненавидят не тех, кто их купил, а тех – кто не продался.
Словом, таких людей как Досым катастрофически не хватает нашей стране. Было бы их хотя бы человек десять вот таких светлых голов…
   Эх-х…
   Ладно. К чему такое долгое предисловие?
   Дело в том, что недавно Досым со своими коллегами издал новую книгу. Она называется «35 вопросов о будущем». Замечательная книга. В ней собраны мнения экспертов разных направлений общественной жизни. Есть там и мой материал, который я решил опубликовать и у себя.
   Так что – повод, как говорится, есть и я рекомендую.»

 Культурный кризис и исчезновение производителей интеллектуальных смыслов. Чем это грозит человечеству?

   «Культура делает из толпы народ»

Главной проблемой сегодняшнего дня я считаю всеобщее падение культуры. К такому выводу я пришёл, пожив в разных странах и побывав фактически на всех континентах. Мне думается, если бы человечество уделяло вопросам культуры больше внимания, то многих проблем современности, начиная от защиты природы от мусора и заканчивая масштабными военными конфликтами, можно было бы избежать.
Почему?
Потому что культурный человек не будет разводить мусор. Он не будет ни с кем воевать. Он не будет агрессивен и мстителен. Он не будет навязывать никому свою волю и настаивать на своей правоте. Он не будет зариться на чужое добро и не будет ничего разрушать. Наоборот. Он будет настроен доброжелательно и созидательно. Он будет дружелюбен и любознателен. Он будет пытаться решать любой острый вопрос мирным путём…
Если мысленно вернуться к началу начал, то мы пришли в этот мир в общем-то ненадолго. И мы пришли за тем, чтобы радоваться, а не за тем, чтобы горевать. В этом, пожалуй, и заключается один из основных постулатов жизни.
Говоря о культуре, я не имею в виду вилку в левой, а ножик в правой. Я смотрю на эти вопросы шире. Приведу один занятный пример.
Оказался я как-то в Лувре. Походил по залам. Потратил на это занятие почти весь день. Признаться, ощущения остались скомканные. С одной стороны — как бы всё великое, что было создано человечеством. С другой — само это человечество. Обвешанное фотоаппаратами, смартфонами, наушниками, проводами, сотовыми телефонами и прочими гаджетами. И Лувр вроде как музей. Это ж не стадион. В нём должна присутствовать некая камерная музейная обстановка. Но тут стоит гул. Толкутся группы с гидами. Снуют туда-сюда суетливые люди, пихаются, на ноги наступают. Отовсюду доносится мильон наречий. Трудно сосредоточиться. И что ещё я заметил. Никто не стоит, очарованный, у картин или у скульптур. Почти все заняты селфи. То есть подходят к очередному шедевру, поворачиваются к нему спиной и фотографируются.
А к «Моне Лизе» вообще не подобраться. Там столпотворение. Такие же очереди я видел во времена Советского Союза у центрального универмага, когда выбрасывали джинсы. Или сгущёнку. И, опять же, мало кому нужна сама Джоконда. Стоят, щёлкают себя любимого на ее фоне. И тут же рассылают по вотсапу своим друзьям и знакомым. Так что в Лувр, как я понял, многие ходят нынче селфиться, а не за тем, чтобы прикоснуться к чему-то прекрасному.
Да чего там Лувр! Был я в Москве на Ваганьковском кладбище. Там много кто из знаменитостей похоронен. И у каждой такой оградки толпы желающих сфотографироваться. Примерно такая же картина на Пер-Лашез. На Сент-Женевьев-Де-Буа. Там тоже много «звёзд» упокоилось…
В этой связи вспоминается мне эпизод у скалы из Ильфа-Петрова: «Ося и Киса были здесь».
Оскар Уайльд как-то писал в своих дневниках: «Есть только два явления, которые в нашем веке ещё остаются необъяснимыми и ничем не оправданными: смерть и пошлость».
Да, мир изменился. Причем он изменился настолько, что потерял чёткие ориентиры, духовно ослеп и оглох. Потомки гомо-сапиенсов бегают нынче по площадям и паркам в поисках покемонов. У общества сегодня новые герои, которым оно поклоняется и на которых само становится похожим. Многоликий образ этот давно потерял человеческие черты и даже именем своим уносит в какой-то параллельный мультяшный мир трансформеров и аватаров. Постепенно границы между человеком и его подобием размылись. И если эволюция героя-современника шла от характера к характеру в зависимости от эпохи, от Геракла до Ахиллеса, от Печорина до Олега Кошевого, от Павлика Морозова до Рихарда Зорге, от Обломова до Раскольникова, то теперь главным героем мира стал террорист. И уже на фоне его проделок люди принимают позу и делают памятный снимок. А ещё — на фоне истекающей кровью женщины, которую избил пьяный муж, на фоне сбитого машиной ребёнка, на фоне рухнувшего с неба самолёта…
Какую моральную оценку заслуживает человек, который первым делом хватается за мобильник и фотографируется на фоне трупов? Что за всем этим стоит?
Все это — современная дикость. Современное варварство. Полное отсутствие морали. Голая, неприкрытая, ужасная правда жизни в обрамлении шумной толкотни, когда тела ещё не остыли, зато какой аншлаг! И каждый норовит получше выставить кадр, и чтобы погорячее, и чтобы кровавый след попал на заднем плане, и застывшая маска смерти…
И что ещё удивительно. Таким вот витиеватым образом в одной точке сошлись в итоге высочайшее достижение технологической мысли и угасший гуманитарный интеллект.
Сейчас вроде бы глупо говорить о культуре, когда мир до сих пор борется с нищетой и бедностью. Когда люди за набиванием карманов забыли про всё остальное. Когда в массовое сознание вбита лишь одна установка — «успешность». (Хотя успешность — это просто другое название денег.) В то же время не везде ещё решены элементарные социальные проблемы и попутно нарушены все пункты общественного договора. Но!
Но, если задуматься, они потому и забыты, потому нарушены и потому не решены, что эти вещи напрямую зависят от уровня развития общей культуры. Многие ведущие экономисты и финансисты мира признают: воспроизвести и построить можно всё что угодно, но выиграть в конечном счете возможно только за счёт более эффективной системы управления, которая включает в себя в первую очередь аспект культуры.
Мне думается, что сегодняшним врагом человечества стала всеобщая бездуховность. Всеядность. Невежество и лень. Вы только вдумайтесь: то, чего не смогли сделать в прошлом с женщиной бордели, легко проделали нынче рекламные агентства. Что касается сильного пола, то сейчас бородатые мужики поют в колготках и выигрывают европейские музыкальные конкурсы. Да и вообще мужчин, как и женщин, их разновидностей и подвидов, половых предпочтений и союзов, как оказалось, великое множество. Все эти «точки зрения», «революционные открытия», толерантные подходы и решения, вся эта якобы политкорректность заполняет мир, выставляя напоказ свои «лучшие образцы». И никто уже не говорит, что это обыкновенная пошлость и фальсификация. А потому — всему нынче нашлась замена. Миллионными тиражами издаётся псевдолитература. Снимается псевдокино. Отовсюду звучит псевдомузыка. В таком хаотичном псевдокультурном информационном пространстве современному человеку уже трудно разобраться. Он уже не понимает, что есть что и кто есть кто. И вроде бы форма осталась прежней. И вроде присутствуют все внешние атрибуты. «Ну так в форме можно и золото отлить, а можно и остудить холодец» (Шукшин).
Есть такое выражение: «Человек — это то, что он потребляет». Сегодня уже невооружённым глазом видно, что современного человека подсадили на культурный фастфуд. Его мозг глубоко зашлакован. Поэтому он блуждает в поисках смыслов. Его бросает из крайности в крайность. Из внутреннего одиночества к массовому безумию. Из святой веры в религиозное мракобесие. Поэтому люди неверно понимают своё изначальное предназначение, свою человеческую миссию. А миссия была одна во все времена — сохранить в себе человека.
Общество повсюду разобщено и раздроблено. Оно поделено на касты и сословия, на классы и статусы. Что их может объединить?
Только культура.
Люди по своей природе естественным образом испытывают голод по красоте. И это очень важно. Потому что настоящее произведение искусства очищает. Оно рождает благородные мысли и высокие чувства. И дело тут даже не в форматах и жанрах, а в подлинности. Дело — в смыслах. А культура это и есть смыслы и ценности. Поэтому надо вернуть человека в его естественную среду. В его духовный мир, а не подсовывать ему закамуфлированную под «культурку» погремушку.
Нынче эмоциональный внутренний вакуум человека заполняется невесть чем. Ему навязываются негативные ощущения. Из-за этого человек не чувствует себя частью общего. Он не чувствует себя защищённым. Из-за этого он становится агрессивным, циничным и раздражительным. Ему наплевать на свою, и уж тем более на чужую жизнь. Для него не существует человеческих законов. Из-за этого возникают конфликты и войны, процветают коррупция, воровство. Часто из-за чувства обречённости и безысходности в людях просыпаются суицидальные настроения. Поэтому нельзя оставлять эту одинокую тёмную душу один на один со своей пустотой. Её надо заполнить светом и радостью. А такое может дать только культура. В самом широком своём значении.
С чего начинается терроризм? С чего начинаются войны? Они начинаются с обмана. С фальсификации. Они начинаются там, где образуются пустоты. И потом уже ловцы заблудших душ, прикрываясь ложными лозунгами и преследуя свои низменные цели, заполняют эти пустоты разрушительными идеями.
Во что нынче превратили искусство и литературу? В развлекуху. А потом скрестили развлекуху с чернухой и в итоге получили веселуху. Но это пустой смех. За ним ничего нет. Это просто ржачка. Она даже хуже. Потому что после бессмысленного смеха наступает опустошение. А пустот, как известно, в природе не бывает. Они заполняются грязью и пошлостью. Именно это происходит сейчас с миром. Он опошлился. Он стал вульгарным.
А что такое пошлость?
Пошляк не интересуется искусством. Вся его сущность культуре враждебна. Зато он с жадностью интересуется околокультурной информацией и прекрасно знает, почём нынче «толкнули» Ван Гога на «Сотбис». При этом его не интересует живопись как таковая. Однако ради престижа он повесит у себя в прихожей кого-нибудь из современных мастеров.
Я собственными глазами видел человека, который пришёл в книжный магазин с сантиметровой лентой и отмерил для стенного шкафа недостающий кусок из книг. Его не интересует собственно литература. Ему нужно просто заполнить дыру.
С пошлостью я сталкивался повсюду. И в Америке, и на Ближнем Востоке, и в Южной Азии, и в Китае. Везде, где мне удалось пожить или побывать. И всё же, как ни парадоксально, в Европе её сегодня больше. И, как ни странно, столкнулся я с ней в Лувре! Поэтому я с него и начал.
В нынешней реальности функцию информаторов и просветителей взяли на себя социальные сети. Это великое технологическое достижение, которое призвано было изначально связать людей. Однако сегодня всемирная Сеть скорее разъединяет, чем объединяет. Она разобщает. А почему?
А потому что, опять же, чтобы правильно сконтактироваться, необходимо владение навыками культуры общения. Тут требуются базовые человеческие качества: отзывчивость, открытость, приветливость, готовность помочь, поддержать. Что же до виртуального лая, то это дело ненаказуемое. Сеть создаёт иллюзию безнаказанности. Вместе с тем по своему потенциалу она могла бы взять на себя функцию Всемирного Учителя. Сталкера. Проводника в мир прекрасного.
Конечно, сеть не может заменить непосредственный контакт с самим произведением искусства. Но зато она способна предоставить хотя бы начальную и общую информацию. Главное ведь заинтересовать человека. Воспитать в нём первичные навыки. Пробудить интерес. Дальнейшее погружение пойдёт следом. Сегодня многие именно так и поступают. Они не теряют время, просиживая часами на пустых и развлекательных сайтах. Они пользуются этой великой возможностью и посещают тот же Лувр, не выходя из дома. И не только Лувр. И не в толпе, а в одиночку. И они находят себе грамотного гида, который не только показывает, но и рассказывает. Объясняет. Делится знаниями.
Сеть готова предоставить любой выбор. Она может воспроизводить нынче любые архивы. В том числе и образцы великого искусства. Она может предоставить прекрасные спектакли, концерты, фильмы, исторические артефакты. Всё что угодно. Это же великая возможность!
Пора уже давно понять, что не автоматы и бронежилеты защищают человека от человека, а культура. И в такой ситуации умные правители не стали бы укреплять армию и полицию. Умные правители стали бы заниматься вопросами образования и просвещения.
Кроме того, вопросы культуры напрямую связаны с вопросами безопасности. Не базары и рынки надо строить, не торговые дома, а театры и библиотеки. Не чернуху надо крутить и множить, а создавать условия для развития искусств. В тех же Соединённых Штатах, к примеру, помимо конвейерного производства Голливудом развлекательного контента, действует свыше 14 тысяч экранов, показывающих исключительно артхаус. Следовательно, у человека есть выбор. И человеку нужно помочь сделать этот выбор. Правильный выбор. Иными словами, во времена всеобщего дефицита мысли и искусственного программирования невежества и бездуховности в невероятных объёмах нужно заниматься контрпрограммированием культуры. Нужно достучаться до каждого и ещё раз напомнить, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Что настоящее образование— это самообразование. Эти мысли, возможно, покажутся сегодня на первый взгляд утопическими, но говорить об этом надо. Говорить безо всяких оглядок и сомнений. Говорить и раскрывать смыслы. Говорить и объяснять. Иначе мир ждёт глобальная катастрофа.

Поделиться:
Разработано: Y2K-CODE Copyright © 2025 Ermek Tursunov